Что важно знать о ВИЧ?  Просмотр

ВИЧ не передается через парту! Просмотр

Эпидемическая ситуация в Первоуральске
ГО Первоуральск занимает четвертое место в Свердловской области по пораженности ВИЧ – инфекцией, только официально поражено ВИЧ-инфекцией около 3% населения.
С начала эпидемии зарегистрировано более 4600 человек с ВИЧ – инфекцией. Потенциальными носителями ВИЧ-инфекции являются потребители инъекционных наркотиков. ВИЧ – инфекция распространяется разными путями: парентерально – наркотическим (мужчины заражаются в 70%), половым (женщины заражаются в 65%) и вертикальным – от матери ребенку. В 2016 году выявлено 254 случая ВИЧ – инфекции. Отмечается рост новых случаев ВИЧ – инфекции в старших возрастных группах 30 – 39 лет – 45,8%, 40 – 49 лет – 18,2%. Растет количество женщин, вовлеченных в эпидемию ВИЧ-инфекции, — из вновь выявленных 43,3 %. Женщины детородного возраста составляют 92,9% от ВИЧ-инфицированных.
Каждая пятая вновь выявленная женщина узнает о диагнозе ВИЧ – инфекции при постановке на учет в женской консультации. За все время родилось 1125 детей у ВИЧ – инфицированных женщин, диагноз ВИЧ – инфекции подтвержден более чем у 50 детей.
В настоящее время лечение ВИЧ – инфекции получают более 2000 человек, лечение для пациента бесплатное. Неопределяемое количество вирусов в крови больного человека делает его безопасным для окружающих. Каждый четвертый ВИЧ – инфицированный заболевает туберкулезом, каждый второй ВИЧ – инфицированный гражданин, заболевший туберкулезом, умирает.

Заражание ВИЧ-инфекцией
Заражение ВИЧ-инфекцией происходит в конкретных ситуациях, связанных с рискованным поведением. Вирус – это мельчайший микроорганизм, живущий только внутри клетки. Попадая в организм человека, ВИЧ поражает клетки иммунной системы, обеспечивающей защиту человека от инфекций. Разрушив часть иммунной системы, ВИЧ делает организм человека неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и бактериям, грибкам, которые в норме существуют в нашем организме и не вызывают заболевания. По мере ослабления иммунной системы развиваются заболевания, бороться с которыми организм не в силах.
Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек не сразу теряет здоровье. Он может выглядеть и чувствовать себя здоровым на протяжении долгого времени. Пройдет ряд лет (7-10 и более), прежде чем у ВИЧ-инфицированных людей разовьется Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита (СПИД).
При СПИДе происходит непоправимое разрушение иммунной системы и человек теряет способность сопротивляться любым инфекциям, в том числе тем, которые не вызывают никаких заболеваний у людей, с нормально работающей иммунной системой.
СПИД – последняя, терминальная (смертельная) стадия ВИЧ-инфекции.

Кто может стать ВИЧ+?
При проникновении в организм вирусу безразлично, кто этот человек – мужчина или женщина, христианин или мусульманин, африканец или русский, профессор или грузчик. Вирусу безразлична сексуальная ориентация. ВИЧ+ может стать любой человек, практикующий незащищенный секс (без презерватива), использующий наркотики внутривенно.
Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. Никто не заслуживает того, чтобы получить эту болезнь. И до тех пор, пока мы не осознаем, что любой может заразиться ВИЧ, эпидемия будет продолжать распространяться.

ВИЧ не передается:
• при укусах животных и кровососущих насекомых
• при домашнем уходе за больным СПИДом
• при пользовании общей посудой
• при посещении общественного туалета, бассейна
• при рукопожатии, объятиях
• при поцелуе
• при сидении за одной партой с ВИЧ-инфицированным

Таким образом, ВИЧ бытовым путем не передается. Необходимо помнить, что может произойти инфицирование при несоблюдении санитарно- эпидемиологического режима при парентеральных контактах в быту, в связи с чем бритва, зубная щетка, маникюрный набор должны быть индивидуального пользования и соответственно обрабатываться.

Принципы профилактики.
В настоящее время нет препаратов, полностью излечивающих ВИЧ-инфекцию, и отсутствует вакцина, которая могла бы защитить восприимчивое население.
Инфицированные люди являются источником инфекции на протяжении всей своей жизни, поэтому все мероприятия должны быть направлены на профилактику путей передачи, повышение уровня информирования населения, внедрение образовательных программ в учебные заведения.

Профилактика полового пути передачи:
• нравственное воспитание подрастающего поколения;
• воздержание;
• взаимная верность двух неинфицированных партнеров;
• пропаганда безопасных сексуальных отношений, уменьшение количества половых партнеров;
• защита случайных половых контактов презервативом: правильное использование презерватива 100% защищает от ВИЧ-инфекции и других инфекций, передающихся половым путем.

Как можно проверить, инфицирован ли человек?
Невозможно определить по внешним признакам, что человек инфицирован ВИЧ, поскольку вирус может находиться в организме в течение нескольких лет, не проявляя никаких симптомов и признаков. Только с помощью анализа крови, взятого после окончания периода «окна», можно определить, что человек инфицирован.
Существуют тесты, определяющие наличие антител к вирусу. Для того, чтобы их обнаружить, необходимо сдать кровь в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом или в его филиалах, а также в других медицинских учреждениях, проводящих такие исследования ( кожно-венерологический диспансер, наркология, участковые поликлиники и др.). Обследование на ВИЧ проводится бесплатно. На анализ забирают небольшое количество крови из вены. Анализ обычно бывает готов через 7-10 дней.

Материал подготовлен на основе материалов, предоставленных филиалом Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции
по ЗУО в г. Первоуральске

Памятка по профилактике ОКИ

Пять ключевых приемов, позволяющих не допустить возникновение инфекционной болезни, передающейся с продуктами питания, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по вопросам пищевой гигиены.
1. Поддерживайте чистоту.
• мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу;
• мойте руки после туалета;
• вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи;
• предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
2. Отделяйте сырое и приготовленное.
• отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов;
• для обработки сырых продуктов, пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
• храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами.
3. Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты
• тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
• доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70° С При готовке мяса или птицы, их соки должны быть прозрачными, а не разовыми. Рекомендуется использование термометра;
• тщательно подогревайте приготовленные продукты.
4. Храните продукты при безопасной температуре
• не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;
• охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты (желательно ниже 5° С);
• держите приготовленные блюда горячими (выше 60° С) вплоть до сервировки;
• не храните пищу долго, даже в холодильнике;
• не размораживайте продукты при комнатной температуре.
5. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты
• используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
• выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности, например, пастеризованное молоко;
• мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
• не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.