Организация питания
ПРОВЕРКА ПИТАНИЯ В ШКОЛЬНОЙ СТОЛОВОЙ
- 8 мая 2022 комиссия в составе Конториной М. А., Незговоровой Ю Ф, ведущих специалистов УО, представителя родительской общественности Агеевой Г. В., директора школы Пророк С. В. провела рейд в школьной столовой с целью контроля за качеством питания. Контролируемые показатели: количество приемов пищи обучающимися, качество и сервирование столов, вкус пищи, ведение бракеражного журнала. Наблюдали проведение накрытий и прием пищи учащимися. По результатам был заполнен Оценочный лист, составлен Акт проверки.
- В соответствии с положением о родительском контроле организации горячего питания обучающихся, 5 апреля 2022 года был организован контроль за качеством питания. Организацию питания проверила представитель родительского комитета 4Б класса Залялова Л. Ф. Контролируемые показатели: количество приемов пищи обучающимися, качество и сервирование столов, вкус пищи, ведение бракеражного журнала, организация прихода в столовую учащихся 1В,4А, 4Б, 4В классов, Залялова Л.Ф. познакомилась с утвержденным меню и ежедневным меню, которое имеется на сайте школы. По результатам проведенной проверки составлен АКТ
- 28 февраля 2022 года Член родительского комитета 4А класса Агеев Сергей Юрьевич проверил организацию питания. Замечаний нет. По результатам проведенной проверки составлен АКТ
- 25 января 2022 года член родительского комитета 4А класса Козин Андрей Павлович проверил организацию питания в столовой школы. Наблюдал накрытие столов, проверил качество готовых блюд, провел дегустацию, ознакомился с меню,провел выборочный опрос учащихся об удовлетворенности питанием в столовой школы. По результатам проведенной проверки составлен АКТ
- 17 декабря 2021 года Член родительского комитета 6 Б класса Агапова Елена Александровна проверила организацию питания. Замечаний нет. По результатам проведенной проверки составлен АКТ
- 29 ноября 2021 года Член родительского комитета 8А класса Шмакова Елена Викторовна проверила организацию питания. Наблюдала накрытие, проверила вкусовые качества пищи, меню, опросила учащихся об удовлетворенности питанием в столовой школы. По результатам проведенной проверки составлен АКТ.
- 23 октября 2021 года Члены родительского комитета 2А класса Дербенёва Ольга Александровна, Габдрафикова Мария Юрьевна проверили организацию питания. Наблюдали накрытие, соблюдение санитарных норм и требований учащимися, проверили качество готовых блюд, ознакомились с меню, опросили учащихся об удовлетворенности питанием в столовой школы. По результатам проведенной проверки составлен АКТ
Система контроля за организацией горячего питания обучающихся
Система контроля за организацией горячего питания обучающихся состоит из:
– внутреннего школьного контроля;
– родительского контроля;
– контроля со стороны учредителей и органов исполнительной власти Свердловской области.
Подробнее рассмотрим участие родителей (законных представителей) в контроле горячего питания обучающихся.
По вопросам организации горячего питания обучающихся в Свердловской области родители могут обратиться через госуслуги: https://www.gosuslugi.ru/10090/1
О бесплатном питании школьникам.
Бесплатное питание в Свердловской области предоставляется:
— всем обучающимся начальных классов;
— обучающимся из многодетных семей;
— из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
Горячее питание предусматривает наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, один раз в день в обязательном порядке, не зависимо от режима обучения(1-ой или 2-ой смены).
Двухразовым горячим питанием обеспечиваются дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья.
Для получения бесплатного питания родители приходят в школу с заявлением на предоставление льгот и необходимыми документами(документ, удостоверяющий личность родителя; свидетельство о рождении ребенка; СНИЛС(родителя и ребенка); удостоверение многодетной матери, заключением с ПМПК).
«КЛИКНИТЕ» картинку для просмотра!
Организация питания.
Питание школьников в МАОУ СОШ № 10 организовано ООО «Комбинатом общественного питания» (ОГРН 1116679005156, ИНН 6679003789 , КПП 667901001)
Организационно-правовая форм: Общества с ограниченной ответственностью
Директор: Козырева Оксана Юрьевна
Юридический адрес
623383, Свердловская область, г. Полевской, мкр. Черемушки, здание 16, офис 2;
тел. +7 343 380-00-19, +7 343 505-88-69, +7 395 334-05-30, +7 950 201-54-80, +7 967 610-35-83
Режим работы школьной столовой:
понедельник-субботу с 8.30 до 16.00
воскресенье — выходной день.
Заведующий производством столовой: Крохалева Светлана Рифатовна
Ответственное лицо за организацию питания: Байбородова Светлана Александровна (кабинет заместителей директора).
Телефон: (3439) 66-64-57
Школьное питание организовано в соответствии с ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июня 2021 г. N 1267 «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПИТАНИЕМ УЧАЩИХСЯ ПО ОЧНОЙ ФОРМЕ ОБУЧЕНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПЕРВОУРАЛЬСК В 2020/2021, 2021/2022 УЧЕБНОМ ГОДУ» Просмотр
В МАОУ СОШ № 10 предусмотрены следующие формы организации питания обучающихся:
1) за счет федеральной и областной субсидии — обучающиеся, имеющие право на льготы;
2) за счет средств родителей (законных представителей) — организованное питание;
3) за счет средств родителей (законных представителей) — неорганизованное питание (блюда,
выбираемые по усмотрению ученика).
Организованное питание оплачивается родителями еженедельно.
График питания детей в школьной столовой в первом полугодии 2021 — 2022 учебного года. Просмотр
График питания детей в школьной столовой во втором полугодии 2021 — 2022 учебного года. Просмотр
Требования к организации питания.
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления (введена Федеральным законом от 01.03.2020 N 47-ФЗ)
- Питание детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам,
образовательным программам среднего профессионального образования в образовательных организациях, детей, пребывающих в организациях отдыха детей и их оздоровления (далее – дети в организованных детских коллективах), а также в иных установленных законодательством Российской Федерации случаях организуется непосредственно указанными организациями и предусматривает в обязательном порядке наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- При организации питания детей в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи образовательные организации и организации отдыха детей и их оздоровления обязаны:
учитывать представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об изменении иных сведений о состоянии его здоровья;
размещать на своих официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню; соблюдать нормы обеспечения питанием детей в организованных детских коллективах, а также санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей в организованных детских коллективах, к поставляемым пищевым продуктам для питания детей, их хранению.
- В целях организации питания детей федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляются: разработка норм обеспечения питанием детей в зависимости от возрастной категории детей, их физиологических потребностей и состояния здоровья; установление санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей, поставляемым пищевым продуктам для питания детей, перевозкам и хранению таких пищевых продуктов; государственная поддержка производителей пищевых продуктов для питания детей в порядке и в формах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации; организация информационно-просветительской работы по формированию культуры здорового питания детей.
Рекомендации по организации питания учащихся общеобразовательных учреждений. Просмотр
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Просмотр
Экспертное заключение ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области в г. Первоуральск, Шалинском, Нижнесергиенском районах и городе Ревда» по установлению соответствия требованиям санитарных правил и нормативов. Просмотр
Родительский контроль за качеством питания.
В соответствии с положением о родительском контроле организации горячего питания обучающихся, в сентябре 2021-2022 учебный год был организован родительский контроль за качеством питания в МАОУ СОШ №10.
10.09.2021 г. школьную столовую посетили представители родительского комитета 1А класса (Комарова О.С.). С целью совершенствования системы организации школьного питания обучающихся.
Контролировалось:
– количество приемов пищи;
– наличие графика приема пищи обучающихся;
– качество и сервирование столов;
–благоприятные условия для приема пищи, сервировку столов, микроклимат, освещенность;
– вкус пищи;
– энергетическая ценность рациона питания;
– рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи;
– раздача блюд;
– организация прихода классов в столовую.
При проведении мероприятий контроля за организацией питания детей МАОУ СОШ № 10 отмечается соответствие:
– реализуемых блюд утвержденному меню;
– массы порций нормам;
– температуры подаваемых блюд нормам СанПиН;
–состояния столовых приборов и посуды в школьной столовой;
– качества уборки помещения столовой;
– санитарно-технического содержания обеденного зала (помещения для приема пищи);
– режима работы рецеркулятора в обеденном зале;
– контроля организации питания со стороны учителей и администрации школы;
– условий соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
– наличия и состояния санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
– вкусовых предпочтений детей, удовлетворенности ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей.
Замечаний по работе столовой и качеству питания нет.
Ответственный за организацию питания С.А. Байбородова, контактный телефон (8 343 9) 666-457
Примерное меню ООО «Комбинат общественного питания» для образовательных учреждений на 2021-2022 учебный год.
Примерное меню для учащихся 7-10 лет.
Примерное меню для учащихся, 11-18 лет.
Примерное меню для учащихся с ОВЗ, 7-10 лет.
Примерное меню для учащихся с ОВЗ, 11-18 лет.